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Claude semal

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31/10/2016

Les Malins Plaisirs de Claude Semal




Claude Semal a cet œil rieur, pétillant, qui fait de ses textes et chansons des histoires pleines de sagacité.
Généreux et gourmand, il nous met en appétit de son prochain CD en venant partager aux Planches 10 nouvelles chansons.
A quoi ressemblerait son Malin Plaisir s’il devait être un repas ? Voici sa recette.




Une entrée
J’adore faire la cuisine.
Voici une création en entrée : Tartare de saumon aux pistaches.
Par personne, hachez 100 grammes de saumon cru et faites-le mariner une demi-heure au frigo avec le jus d’un demi-citron, une cuillère à café de baies roses, une demi-échalote, une pointe de moutarde, une cuillère à soupe de coriandre fraîche, une autre de ciboulette, un trait de sauce anglaise, deux cuillères à soupe d’huile d’olive, sel, poivre et 20 grammes de pistaches concassées.


Un plat

Pour le plat principal, une variante du bon vieux waterzooï, inspirée par Pierre Wynants, du célèbre « Comme chez Soi ».
L’idée de base est de remplacer les habituels poireaux, carotte, oignons et persil par des asperges, des chicons, des pleurotes et des épinards.
Cuire une volaille dans un bouillon, puis enlever la chair. Réservez.
Cuire une livre d’asperges (indispensables), puis mélanger l’eau de cuisson au bouillon de volaille. Faites réduire le tout.
Pendant ce temps, faites revenir les chicons tronçonnés (250 gr) et les champignons (250 gr) dans du beurre avec le jus d’un citron. Réservez.
Saisir (une minute) de jeunes pousses d’épinard dans l’eau salée ou du beurre.
Idem pour trois carottes débitées en fines tranches au « pluche » légume, qui ajouteront un peu de couleur à l’ensemble.
Mélangez le tout, ajoutez 3 dl de crème fraîche et rectifiez si nécessaire l’assaisonnement (sel, poivre).
A taaaaaable !


Un album de musique

On mange en écoutant l’un des (nombreux) CD de « l’Ame des poètes », un groupe belge qui réinvente l’essence du jazz en improvisant sur des thèmes de chansons françaises.



Et pour le dessert, on prend le temps de découvrir « l’envol », le premier CD du bruxellois Ivan Tirtiaux, magnifique album de chansons sorti en 2014, bien accueilli par la critique mais bien peu programmé depuis.


Si on fait ça au déjeuner, on a même le temps de faire une petite sieste avant d’écouter Semal et Wuyts à 18h45 au Théâtre Le Public.


Quel malin plaisir prends-tu à collaborer avec Frank Wuyts ?

J’adore travailler avec Frank, dont le papa était « taxi » à Bruxelles, et qui est un waterzooi et un tartare de saumon à lui tout seul.
Pionnier du rock belge (Waterloo, Pazop), Frank a « tourné » plusieurs années en France avec Pierre « Qui c’est celui-là ? » Vassiliu, et surtout Jacques Higelin, à la belle époque de « Champagne ! » pour les uns, « Caviar ! » pour les autres. Avec son ami Denis Van Hecke, il a aussi animé pendant trente ans le groupe « Musique Flexible », où leurs qualités de compositeurs et d’improvisateurs ont su s’adapter à toutes les positions du Kama-sutra musical.
Avec une telle ascendance, c’est pour moi un honneur et un plaisir chaque soir renouvelé de partager depuis cinq ans la scène avec lui.

Musique Flexible

SON ACTUALITÉ
« Dix nouvelles chansons ! » de et par Claude Semal, du 09/11 au 17/11/2016 à 18h45.

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