16/01/2017
Les Malins Plaisirs de Sam Touzani
Sam Touzani est un véritable homme-orchestre : comédien, danseur-chorégraphe, auteur, metteur en scène.
Après son rôle dans le spectacle « C’est ici que le jour se lève » l’an dernier au Public, Sam Touzani nous revient en force dans un One Man Show tendre et drôle à la fois : « Liberté, égalité, identité ».
Nous sommes allés à sa rencontre afin qu’il nous fasse découvrir ses petits Malins Plaisirs…
Un livre
Je suis un grand lecteur, j’ai plusieurs bouquins à proposer mais je vais m’arrêter sur le dernier : « L’Islam et la violence » d’Adonis. En lisant ce livre on comprend mieux ce qu’il se passe aujourd’hui. Je lis beaucoup d’essais car à travers les essais on tente de comprendre le monde. Ça traite de nombreux sujets d’actualité. Je m’inscris plus dans mon temps avec cela. Le travail d’Adonis est très éclairant et permet de comprendre le monde actuel.
Un groupe de musique
Je suis un fan inconditionnel d’un musicien inconnu que je mets dans tous mes spectacles, il s’agit du groupe « Nitin Sawhney Fusion », groupe crée à la fin des années 90’. C’est un anglais d’origine indienne et pakistanaise. Il fait de la fusion musique. Ce que j’aime chez lui c’est qu’il maitrise et respecte tous les genres musicaux. C’est-à-dire qu’il peut passer de la pop au rock en passant par le jazz et la musique classique tout en faisant de l’électronique, c’est pour cela que j’aime son univers. Il ne superpose pas les sons mais recompose de la fusion, ça redevient quelque chose de nouveau. Il joue une musique profondément universelle et profondément primitive et cela me touche. Ça éveille quelque chose en moi, comme si tout d’un coup je faisais partie de la chaine humaine. Sa musique est pourvue d’une intelligence sensible.
Il a déjà 5 albums à son actif.
Une cuisine
J’aime la cuisine thaïlandaise, italienne, française et marocaine. Je vais systématiquement dans ce type de restaurant. Mais la gastronomie que je préfère n’est dans aucuns de ces pays-là, elle est en Belgique ! J’adore le stoemp saucisse. Il m’a fallu un peu de temps pour apprécier la cuisine belge, mais aujourd’hui c’est celle que je préfère. C’est une cuisine lourde mais bonne. Ce sont des plats qui réchauffent le corps et c’est sans doute pour cela qu’on a le cœur réchauffé. La Belgique c’est chaleureux.
Mon restaurant préféré est « La Mirabelle » au Cimetière d’Ixelles.
La Mirabelle
Chaussée de Boondael 459 - 1050 Bruxelles
As-tu une habitude, un Malin Plaisir avant de monter sur scène ?
Il y’a quelque chose que je fais depuis 20 ans avant de monter sur scène, je regarde le public par le devant de la scène (rideaux), je sens la température et j’essaye de repérer quelle est la personne qui vient pour la première fois au théâtre et je me dis, de manière un peu plus bizarre, où est la personne qui vient pour la dernière fois au théâtre, et je joue pour ces deux personnes-là.
SON ACTUALITÉ
« Liberté, égalité, identité » de Bernard Breuse et Sam Touzani, du 07/01/17 au 04/02/17.
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